Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Почему я обожаю Худжанд?

Почему я обожаю Худжанд?
Тип статьи:
Авторская

1. Это красивые горы – Находясь в РФ, мне очень не хватает наших красивых и высоких гор.



2. Это мост над Сыр-Дарье – По вечерам прогуливаясь по мосту забавно было читать имена влюбленных пар). Наверное только на этом мосту можно прочитать слово «Люблю» почти на всех языках мира и изюминкой является написанные с ошибками))). Когда бывали моменты сильной усталости и в трудные минуты, прогулки по мосту помогали проставить все пазлы на места и успокоить бунтующих тараканов в моей голове. Прохладный ветерок исторически известной реки будто ласкал и шептал мне, что все будет хорошо.

3. Это красивые живописные места – одно только представление расположенного у подножья гор красивого Кайраккумского водохранилища завораживает.


4. Это кухня – слоенные тандырные самсы, этот не забываемый вкус «Энергетических батончиков» не описать словами. Хрустящее тесто….мммм. Про Плов можно написать отдельно, даже книгу. Будучи любителем плова, мы с друзьями объездили почти все города и районы Согдийской области.

5. Это парки – Чумчукарал, думаю, в каждой компании был балагур, который обязательно залезет на голову птичке. Ботанический сад- каждая прогулка со спорами, обсуждением и анекдотами затягивалась на долгие часы.


6. Это самые лучшие друзья — Благодаря которым я научился дружить и быть достойным другом. Благодаря моим друзьям каждая пылинка Худжанда являлось мне красивой.

Продолжать можно без конца и гораздо красноречивей. Но самой богатой красотой этого города являются его обитатели.

Автор пожелал остаться не названным








2708
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...