Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжанд - глазами сильной женщины. Эксклюзивное интервью Фариштамох Гуловой

Худжанд - глазами сильной женщины. Эксклюзивное интервью Фариштамох Гуловой
Тип статьи:
Авторская
Источник:

— Как часто вы бываете в гостях в городе Худжанде?

— Если честно я люблю посещать Худжанд, однако в последнее время это всегда связанно с моей работой. Можно сказать раз в квартал точно получается увидеть и погулять по просторам этого любимого города и наслаждаться его ветром.

— Что в Худжанде больше всего вам нравится/или не очень?

— В Худжанде мне больше всего нравится люди. Они такие простые и приветливые, может мне так везет. Особенно нравится традиции и конечно же торговля. Многим продавцам следуют поучится маркетингу у самых лучших предпринимателей в Согдийской области.

Нравятся улицы, которые не тронуты новизной, нравятся рынки, мечети, деревья, кусты и даже то как соприкасаются горы и с городом. Эту картину не возможно описать словами ее надо лишь почувствовать и увидеть. Когда ты утром выходишь из гостиницы ты с уверенностью знаешь, что где то в кафе тебя ждет твой чудный завтрак за 10 сомони. Когда ты садишься в общественный транспорт и протягиваешь деньги кондуктору ты уверен в том, что у тебя не спросят «Як кас? ё» и тебе вернут сдачи твои 40 или 60 дирам. Ты с уверенностью можешь не спрашивать сколько стоит проезд потому, что все детально прописано внутри транспорта.

Спокойно можно пройтись по улицам Худжанда и не бояться того, что кто то тебя шлепнет или бросит непристойную реплику в твой адрес. Можно спокойно пройтись по магазинам и торговаться даже в бутиках.

Конечно везде есть свои плюсы и минусы. Но не хочу зацикливать свое внимание на плохом. Даже в моем родном и любимом городе Душанбе есть свои недостатки, стараюсь смотреть на все позитивней.

Мне нравится все!

— В последний раз вы приезжали на IT конференцию (ict4d) как она прошла? Что запомнилось?

— На мероприятии познакомилась с новыми ребятами, у которых куча перспективных идей. По-моему, конечно же, мероприятие прошло на ура, нас даже снимали по местному ТВ. Участники презентовали свои наработки и идеи, которые достойны внимания со стороны общества и СМИ.

Особенно понравилось участие и обсуждение, входе которых смогли создать свой дальнейший план по работе.

— ЕСЛИ вас изберут мэром города Худжанда и дадут большие ресурсы, что конкретно вы измените/добавите?

— Никогда не задумывалась о том, чтобы заполучить такой пост хотелось бы только изменить внешний вид некоторых зданий по главной улице. В том числе создала бы хостелы по приемлемой цене для туристов и гостей города. Создала бы побольше детских и семейных площадок, хотя по факту данные изменения ввела бы и в Душанбе в том числе.

— За период ваших поездок вы наверняка побывали во многих ресторанах и заведениях, и как истинный Душанбинец в восторге от еды и cервиса. По вашему мнению, где лучшая/худшая еда и по каким критериям?

— Да по поводу еды могу говорить много так как я любитель мяса его в Худжанде готовят восхитительно и мясо там мягкое и нежное. У меня нет излюбленного места, все заведения по своему оригинальны. Раньше нравилось в Садбарге однако сервис ухудшился со временем и теперь просто проходу мимо данного заведения. Нравится как готовят в Бахоре, особенно нравится простые столовые к примеру «Сихкабоби катикча» или же «Сихкабоби Хайкали Сомони». Пальчики оближешь когда посещаешь такие простые доступные места. А какой там приветливый персонал, просто нет слов лучше чем какой либо клуб или дорогой ресторан.

— Как вы думаете, чем отличаются жители Худжанда от других жителей Таджикистана?

— Единственное их отличие — они не капризные и трудолюбивые. Не надеяться ни на кого и сами своими силами добиваются успехов. Мне нравится в них стержень! Ах да еще жизнь которая начинается очень рано, в 6 утра ты точно сможешь назначить встречу и даже решить проблемы.

— Наблюдали у вас на странице вдохновляющие фотографии Худжанда, подарите нашему сайту эти фотографии на память?

Если фотографии сделанные мной понравились вам то с удовольствием можете их распространять и использовать, потому как это все снималось от души и для сохранения красоты Худжанда.


2688
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...