Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«оши нахор» – утренний плов

«оши нахор» – утренний плов

Чем еще знаменит наш Худжанд, тем, что до принятия Закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, ранним-ранним утром в 4-5 утра все мужчины спешили на «оши нахор» – утренний плов. Оши нахор начинался в 4 утра, а в 6-7 утра уже заканчивался. На оши нахор разрешалось ходить только мужчинам. 

Подготовка к оши нахору начиналась уже с вечера, мужчины собирались на чистку морковки для плова, что тоже являлось отдельным ритуалом. Потом всю ночь повара готовили плов, чтобы он был готов к приходу первых гостей. Оши нахор обычно начинался с музыкальными звуками карнаев, сурнаев, доира, а также приглашали артистов, которые пели классические национальные песни. Утренний плов с участием огромного количества гостей в Худжанде был обычным явлением. На таких мероприятиях плов готовили в огромных казанах, в которых варили 100-120 кг риса. На некоторых оши нахорах число приглашённых достигало 800-1000 человек. В Худжанде в те годы сформировалось такое мнение: чем больше приглашённых, тем престижнее оши нахор и, естественно, это повышало авторитет хозяина свадьбы... Сейчас нахоры уже не проводят или проводят в редких случаях (по субботам и воскресеньям) для небольшого количества людей.

08:20
2353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...