Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

103 выпускника ХГУ получили «красные дипломы»

103 выпускника ХГУ получили «красные дипломы»

В текущем году 103 выпускника Худжандского государственного университета им. Гафурова, на севере Таджикистана, закончили данный ВУЗ с дипломами отличия.

В целом государственный университет города Худжанда, административного центра Согдийской области, в этом году закончили 2 тысячи 479 человек.

Как сообщается на сайте ХГУ имени Гафурова, в ректорате ВУЗа состоялось церемония вручения «Красных дипломов», как студентам, так и магистрантам.

Обладателей дипломов с отличием поздравили заместитель ректора по учебной части Абдулфаттох Рахимов, деканы факультетов, представители Согдийской областной администрации.

Из общего числа выпускников ВУЗа, 1 тысяча 309 студентов обучались на очном отделении, 1 тысяча 770 - на заочном.

Напомним, что ХГУ имени Гафурова (в прошлом ЛГПИ им.Кирова) является старейшим высшим учебным заведением Таджикистана.

12:45
773
Гулноза
11:20
ассалому алейкум.Ман 30 сола хастам.Холо муассисаи давлатии нигохдории роххои автомобилгарди н.Ч.Расулов мухосиб шуда кор мекунам. Маълумотам миена ЛТК ш.Хучанд тамом кардагиман. 10 сол собикаи кор дорам. Аз вазорат маълумоти ой талаб карда истодааст чй хел маслихат метиед.
Загрузка...