Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжандский госуниверситет обзавелся своей телестудией

Худжандский госуниверситет обзавелся своей телестудией

Начиная с нового учебного года на кафедре журналистики и теории перевода факультета таджикской филологии Худжандского госуниверситета им.Гафурова, на севере Таджикистана начнет функционировать своя телестудия, оснащенная современным оборудованием.

Как отметили «Авеста» в ректорате высшего учебного заведения, открытие телестудии стало возможным благодаря содействию и поддержке главы Согда А.Кодири.

По словам источника, телестудия создана с целью подготовки высококвалифицированных и многопрофильных журналистов.

Источник также отметил, что перспективе на базе телестудии намерены создать кафедру телевидения и радио.

На создание телестудии было выделено порядка 60 тысяч сомони, и она оснащена современным оборудованием..

В будущем материалы, подготовленные на телестудии, будут транслироваться по местным телевизионным каналам - «СМ-1», «Азия», «Танин» и «ТВ-Сугд».

12:52
617
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...