Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В ХГУ пройдет конференция, посвященная Дню независимости

В ХГУ пройдет конференция, посвященная Дню независимости

4 сентября, в Худжандском государственном университете им.Гафурова намечается проведение научно-практической конференции, приуроченной ко Дню независимости Таджикистана.

Мероприятие является традиционным и будет проходить в главном корпусе вуза с участием студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава университета.

Как сообщила «Авеста» проректор ХГУ им.Гафурова по научной работе Матлюба Ходжаева, в работе конференции ожидается участие порядка 200 человек.

В ходе мероприятия, по словам Ходжаевой, будут заслушаны доклады научных деятелей, которые подробно расскажут о роли главы государства Э.Рахмона во внешней политике Таджикистана и значении гимна Таджикистана, как государственного символа страны.

М.Ходжаева также отметила, что в работе конференции примут участие представители Согдийской областной администрации, а также творческой и научной интеллигенции Худжанда.

Напомним, что в текущем году студентами Худжандского государственного университета им.Гафурова стали 2 тысячи 900 человек.

19:41
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...