Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда провел экстренное совещание по ценам на рынках

Мэр Худжанда провел экстренное совещание по ценам на рынках

Глава города Худжанда, административного центра Согдийской области, Раджаббой Ахмадзода провел экстренное заседание с участием своих заместителей и ряда ответственных лиц хукумата города.

Совещание проходило в рамках указания президента страны о регулировании цен на продукты питания первой необходимости.

Как сообщил «Авеста» источник в мэрии города Худжанда, Раджаббой Ахмадзода дал указание заместителю председателя города Махмади Давлатову, курирующему экономический блок, взять под особый контроль положение цен на продукты питания, мясо, муку, рис, масло и другие продукты на рынках и центральных магазинах города.

По словам источника, с целью снижения цен на продукты питания в месяц Рамазан было поручено, еженедельно проводить ярмарки- продажи продуктов питания первой необходимости, содействовать в ежедневном поступлении на рынки города продуктов первой необходимости с 15-ти процентной скидкой.

Администрации городских рынков обязуются посредством громкоговорителей извещать покупателей о действующих скидках.

Раджаббой Ахмадзода поручил усилить разъяснительные работы с торговцами мясных ларьков, чтобы цены на мясо во всех рынках и магазинах города не превышали 32 сомони

«Также в связи с наступлением жаркого периода было поручено уделить особое внимание санитарному состоянию рынков, качеству продуктов питания и обслуживанию продавцов», - отметил источник.

«Для обеспечения постоянного контроля создана рабочая группа, их деятельность будет основана на регулирование цен на рынках и проведение ярмарок продаж продуктов питания», - подчеркнул он.

«Данная рабочая группа в рамках выполнения поручений ежедневно будет посещать рынки и магазины города и предпринимать меры чтобы цены на продовольственные продукты были приемлемыми для всех социальных слоев населения», - заключил он.

22:21
554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...