Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В ХГУ назначили нового ректора.

В ХГУ назначили нового ректора.

Как сообщили «АП» в пресс-службе председателя области, сегодня, 30 октября, в Худжандском государственном университете имени академика Б.Гафурова состоялась церемония представления нового ректора данного ВУЗа, в которой принял участие председатель области Абдурахмон Кодири.
Прежний ректор вуза указом главы государства Гафурджон Усмонов по причине болезни был освобожден в среду от занимаемой должности, а на его место был назначен Анвар Махсудов .
Глава Согда представил нового ректора, и поблагодарил Гафурджона Усмонова за плодотворную трудовую деятельность. Было отмечено, что во время руководства Гафурджона Усмонова в ХГУ количество студентов было увеличено с 13 до 15 тысяч, в вузе было создано 20 новых специальностей.
Также за данный период были написаны 90 научных работ, 50 человек были удостоены званий кандидатлов наук и 6 человек - доктор науки.
Источник отметил, что Гафурджон Усмонов будет продолжать свою деятельность в качестве советника ректора.

12:26
1634
САИДВА
12:20
МНЕ КАЖЕТСЯ МАКСУДОВУ НЕ ТРЕБУЮТСЯ СОВЕТНИКИ С ХГУ.
САИДВА
12:27
Ув. Максудов в ХГУ почти 50% привыклы получать зарплату нахалява очень наверное трудно будет им работать с вами и новыми методами работы, которые не знают как работать с клавиатурой и мышкой компютера и попусту болтаются под ногами по этажам.
Загрузка...