Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пожар, рынок Панчшанбе в Худжанде

Пожар, рынок Панчшанбе в Худжанде

Порядка 70 торговых точек сгорели в результате пожара, произошедшего в ночь с 15 на 16 ноября на территории рынка Панджшанбе в городе Худжанде, административном центре Согдийской области.

Также при пожаре практически полностью сгорело двухэтажное здание филиала Союза художников Таджикистана в Согдийской области. Площадь возгорания составила 800 кв. метров.

Как сообщил «Авеста» источник в противопожарной службе города Худжанда, сообщение о возгорание на пульт дежурного поступило примерно в 22 часа ночи 15 ноября. Возгорание произошло в столовой «Ханиф».

По словам источника, прибывшие на место пожарные расчеты установили, что огнем охвачены также торговые центры «Сино», «Точир» и «Бахор», а также здание Согдийского областного филиала Союза художников Таджикистана.

Пресс-секретарь филиала Союза художников Таджикистана по Согдийской области Саидаъзам Тураев сообщил «Авеста» что в результате пожара сгорели более 100 картин, в том числе в выставочном зале выгорели свыше 20 картин известных таджикских художников.

«Практически полностью выгорели выставочный зал и административные помещения. К сожалению, сгоревшие картины в первозданном виде восстановить невозможно», - отметил Тураев.

По словам заместителя председателя горда Худжанда Дододжона Абдуллоева, создана специальная комиссия под руководством первого заместителя председателя города Ибрагима Ибрагимова, которая выясняет причины пожара и объем ущерба.

«К счастью обошлось без человеческих жертв. Предварительная версия пожара – утечка газа из газового баллона в столовой «Ханиф», - резюмировал Абдуллоев.

Напомним, рынок Панджшанбе является крупнейшим продуктовым и вещевым рынком на севере Таджикистана, на территории которого расположена знаменитая площадь «Регистон».

Дополнительные фотографии:
Пожар, рынок Панчшанбе в Худжанде 0Пожар, рынок Панчшанбе в Худжанде 1Пожар, рынок Панчшанбе в Худжанде 2
13:15
1890
Абдухамид
15:57
Видео нест ми?
Загрузка...