Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде ремонтируют городские фонтаны

В Худжанде ремонтируют городские фонтаны

До 1 декабря текущего года в городе Худжанде, на севере Таджикистана, будут завершены все работы по ремонту и реконструкции фонтанов города.

Фонтаны, расположенные у Дворца культуры «Кохи Рудаки» и театра имени Камола Худжанди в центре города будут реконструированы в современном стиле.

Об этом было подчеркнуто в ходе рабочего совещания, прошедшего под председательством мэра города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, глава города озадачил руководство жилищно-коммунального хозяйства в первой половине текущего месяца на двух основных мостах города установить специальные контейнеры с реагентом и подготовить 200 лопат для очистки снега, а также покрыть лаком все скамейки на площадях и аллеях города.

В ходе совещания, также было отмечено, что будущей весной город будут украшать более 1 миллиона тюльпанов и роз. С этой целью в парниках будут выращены семена тюльпанов и черенки роз.

08:07
782
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...