Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

По факту пожара на рынке Панджшанбе возбуждено уголовное дело

По факту пожара на рынке Панджшанбе возбуждено уголовное дело

По факту пожара на рынке "Панджшанбе", произошедшего в ночь с 15 на 16 ноября в городе Худжанде, на севере Таджикистана, возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РТ "Уничтожение чужого имущества по неосторожности". Уголовное дело, пока, возбуждено по факту пожара. Выявляется виновник инцидента.

Как сообщили «Авеста» в правоохранительных органах Согда, в настоящее время создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников местного ОМВД и УМВД Согдийской области.

Источник отметил, что появившиеся в Худжанде слухи о том, что при пожаре погибли люди, являются необоснованными и не имеют под собой никакой почвы.

Напомним, пожар на территории рынка Панджшанбе произошел в ночь с 15 на 16 ноября. Площадь возгорания составила порядка 800 кв. метров.

Сгорели торговые точки, расположенные в ТЦ «Бахор», «Сино» и «Точир», а также здание филиала Союза художников Таджикистана в Согдийской области.

По предварительной версии причиной возгорания стала утечка газа в столовой «Ханиф». Материальный ущерб оценивается в 1 млн. сомони.

08:12
612
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...