Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Власти Худжанда окажут помощь «предпринимателям-погорельцам»

Власти Худжанда окажут помощь «предпринимателям-погорельцам»

Предпринимателям, пострадавшим материально в результате пожара в городе Худжанде будет оказана помощь. Об этом в интервью «Авеста» заявил первый заместитель председателя города Худжанда Ибрагим Ибрагимов.

По его данным в пожаре уничтожено имущество, принадлежащее 150 торговцам и предпринимателям. По словам собеседника, большинство торговцев и предпринимателей занимались предпринимательской деятельностью, используя банковские кредиты. И.Ибрагимов подчеркнул, что в настоящее время следственная группа подсчитывает общий ущерб, и ущерб нанесенный каждому владельцу торговых точек.

Появившаяся в сети Интернет информация о сумме ущерба в почти 1 млн. сомони пока лишь предположительная цифра, Сегодня утром, предприниматели и торговцы трех торговых центров пострадавших при пожаре, дают показания в качестве свидетелей и потерпевших.

«Несмотря на то, что по факту пожара возбуждено уголовное дело, все понимают, что это несчастный случай. Власти города окажут помощь пострадавшим после в рамках законодательства республики», - подчеркнул собеседник.

Ибрагимов добавил, что территория пострадавших торговых точек ограждена, здесь установлена круглосуточная охрана в целях недопущения мародерства.

Напомним, пожар на территории рынка Панджшанбе произошел в ночь с 15 на 16 ноября. Площадь возгорания составила порядка 800 кв. метров. Сгорели торговые точки, расположенные в ТЦ «Бахор», «Сино» и «Точир», а также здание филиала Союза художников Таджикистана в Согдийской области.

По предварительной версии причиной возгорания стала утечка газа в столовой «Ханиф». Материальный ущерб, по предварительным посчетам оценивается в 1 млн. сомони.

08:14
546
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...