Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Год цветоводства и благоустройства в махаллях, в Худжанде

Год цветоводства и благоустройства в махаллях, в Худжанде

По инициативе председателя города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода 2015 год объявлен «Годом цветоводства и благоустройства в махаллях», сообщает пресс-служба мэрии Худжанда.

В связи с этим, на рабочем совещании глава города дал поручение своим заместителям и заведующим соответствующих отделов разработать специальный план мероприятий.

Раджаббой Ахмадзода отметил, что во всех 22 махаллях областного центра в рамках мероприятий при активном участии жителей махаллей будут продолжены работы по ремонту и асфальтированию улиц и дорог.

Также будут благоустраиваться общественные места и чайханы, и проводиться работы по озеленению и разведению цветников.

Вместе с тем, на совещании председатель города заострил внимание участников на вопросы улучшения функционирования чайхан города, а также строительства новых чайхан в махаллях, особенно на территории правобережья.

12:06
407
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...