Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Старейшей школе Худжанда исполнилось 90 лет

Старейшей школе Худжанда исполнилось 90 лет

Председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадоза посетил старейшую в Худжанде школу - гимназию №1 имени Махмудходжа Бехбуди, которая в текущем месяце отмечает свое 90-летие.

Как сообщает пресс-центр мэрии Худжанда, на торжественном собрании, Ахмадзода поздравил педагогический коллектив и учащихся школы с 90-летием образования.

В данном учебном заведении, в свое время обучались такие знаменитости, как академики Бободжон Гафуров и Солех Раджабов, первый секретарь коммунистической партии Таджикистана Джаббор Расулов, народный писатель Рахим Джалил, профессоры – Мухаммадходжа Бобоходжаев и Кибрие Хасанова.

Мэр Худжанда порадовал коллектив школы, отметив, что в бюджете города 2015 года предусмотрены средства в размере 400 тыс. сомони для строительства спортивного зала.

Первая в Худжанде школа была построена в 1924 году и названа в честь Махмудхуджа Бехбуди. В 1937 году учебное заведение переименовали в честь А.С. Пушкина. В 1992 году школа вновь была переименована именем Махмудхуджа Бехбуди.

В 1995 году школа получила статус лицея, а в 2002 году статус школы-гимназии.

13:11
631
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...