Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Итоги конкурса «Лучший учитель года»

Итоги конкурса «Лучший учитель года»

Министерство образования и науки Таджикистана подвело итоги республиканского конкурса «Лучший учитель 2014 года».

Как сообщили «Авеста» в Минобрнауки, лучшим учителем уходящего года признана преподаватель школы №15 города Душанбе Саида Гаффорова.

По данным источника, победительница конкурса набрала, в общей сложности 335,2 балла, и по итогам ей достался главный приз – денежная премия в размере 8 тыс. сомони.

"Кроме того, Комитет профсоюзов образования и науки страны вручил Саиде Гаффоровой премию в размере 1 тыс. сомони", - подчеркнул источник.

По его словам, второе место занял учитель средней школы №3 Раштского района Киемиддин Идиев, а третьей стала преподаватель школы №28 города Худжанда Зебо Бокиева.

"Всем трем победителям были вручены денежные премии и компьютеры", - резюмировали в министерстве образования и науки республики.

13:19
571
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...