Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Для озеленения города Худжанда будут привлечены турецкие специалисты.

Для озеленения города Худжанда будут привлечены турецкие специалисты.

Согласно поручению председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, на первом в текущем году рабочем заседании председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода дал соответствующее поручение специалистам сферы по благоустройству и озеленению, чтобы они предприняли действенные меры по благоустройству и озеленению круглый год.
Также было отмечено, что необходимо разработать план эскизов и методов посадки различных декоративных цветов и с января месяца начать подготовительные работы для разведения цветов в областном центре.
С этой целью председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода встретился с представителями турецких компаний «Буюкфиданч-илик», Дурусу финдан-илик, «Асия лала» Тохиром Саидзода, Темиром Гумушем и Савашем Байрактаром. В ходе встречи представители этих компаний выразили готовность к сотрудничеству в сфере озеленения города и разведения цветников и скверов круглый год. Они также представили образцы своих скеров и садов. Согласно разработанному плану, к весне Парк культуры имени К.Худжанди и другие аллеи и бульвары города предстанут в новом современном виде.

11:32
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...