Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В городе Худжанде улучшают функционирование чайханы

В городе Худжанде улучшают функционирование чайханы

Согласно указанию председателя города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода и разработанному плану ИОГВ города до празднования Международного Навруза 2015 года в городе Худжанде будут отремонтированы и реконструированы все чайханы, а в четырех махаллах, которые не имели чайханы, будут построены и сданы в эксплуатацию новые чайханы.

Сегодня утром председатель города Раджаббой Ахмадзода посетил две махалли города - «Сари баланди» и «Раззок».
В махалле Сари баланди по инициативе местного предпринимателя строится 6-этажный 15-квартирный жилой дом.
Согласно проекту трехкомнатные квартиры будут предложены нуждающимся семьям этой махалли по относительно сниженным ценам – 2 тысячи сомони за квадратный метр, что поспособствует улучшению жилищных условий 15 семей этой махалли.

Также с учетом того, что до настоящего времени не было чайханы, первый этаж здания будет отдан для махаллинской чайханы. Председатель города Худжанда дал указание, чтобы другая часть здания была выделена для рабочих кабинетов махаллинского комитета. Также было отмечено, что до 1 марта текущего года все строительные работы должны быть завершены и данное здание со всеми ее возможностями сдано в эксплуатацию.
В махалле Раззок функционирует одна из древнейших чайхан города Худжанда «Чайхана Сари санг». Кроме того, что это место служит местом для отдыха и участия в различных мероприятиях ветеранов труда и старейшин махалли, в чайхане также проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Главе города Раджаббою Ахмадзода сообщили, что в настоящее время силами жителей проводится ремонт и реконструкция чайханы, а также благоустраивается прилагающие к ней территории. Для того, чтобы превратить это эту территорию в место культуры и отдыха до праздника Навруз, разработан специальный план.
Председатель города Худжанда с учетом просьбы местных жителей дал поручение ответственным лицам ИОГВ города в течение месяца предпринять меры по содействию им в асфальтировании части дороги махалли, ремонте административного здания махаллинского комитета, приобретении различного оборудования для улучшения функционирования чайханы.

18:21
602
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...