Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде до Навруза посадят 100 тыс. деревьев

В Худжанде до Навруза посадят 100 тыс. деревьев

В городе Худжанде, административном центре Согдийской области, до наступления Навруза намерены посадить 100 тысяч саженцев деревьев.

Власти города решили озеленить областной центр, как декоративными и тененесущими, так и плодоносящими деревьями.

Как сообщил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, саженцы деревьев завезены из лесопитомников южных регионов Таджикистана, часть саженцев выращена в "Зеленстрое" города Худжанда.

По данным источника, саженцы будут рассажены на территории так называемой промышленной зоны города, расположенной в отдаленной местности, в организациях и учреждениях.

Источник отметил, что саженцы будут сажать методом хашара в рамках общегородских субботников. По данным источника, средства на приобретение саженцев были выделены из местного бюджета.

Источник также напомнил, что молодые деревья в городе появятся в рамках Года озеленения и благоустройства, объявленного в 2015 году.

12:42
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...