Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде отремонтировали 40 км дорог

В Худжанде отремонтировали 40 км дорог

С начала года в городе Худжанде, административном центре Согдийской области, было отремонтировано и приведено в порядок 40 километров внутренних дорог.

В целом, в областном центре Согда в текущем ремонте и реконструкции нуждаются 116 километров дорог.

Как сообщил «Авеста» первый заместитель председателя города Худжанда Ибрагим Ибргаимов, ремонтные работы проводились в рамках Программы, принятой в честь Года благоустроенных дорог.

По данным источника, на ремонт дорог цели требуется 40 млн. сомони. Ибрагимов отметил, что средства для асфальтирования и благоустройства внутренних дорог были выделены из местного и областного бюджета, а также со стороны предпринимателей и самих жителей города.

Собеседник также отметил, что на 16 километрах из 40 километров был проведен капитальный ремонт. Оставшаяся часть автодорог была подвергнута текущему ремонту.

16:47
540
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...