Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В центре города будет построена национальная чайхана

В центре города будет построена национальная чайхана

Сегодня председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода с целью ознакомления с ходом строительных работ, реконструкции и благоустройства, посвященных встрече Международного Навруза, посетил несколько районов города.

Первоначально Раджаббой Ахмадзода осмотрел состояние площадей и скверов, расположенных у Дворца молодежи имени Лоика Шерали, и дал указания и поручения ответственным отдела по делам архитектуры и градостроительству, управлению по благоустройству, дорожному управлению и компаний, а также местным предпринимателям о начале работ по благоустройству и реконструкции. Предприниматели предложили главе города проекты месторасположения цветников и клумб на тротуарах и площадях у Центра молодежи, приведения в порядок деревьев и посадки вечнозеленых деревьев.

Также местным предпринимателем рядом с центром молодежи будет построена национальная чайхана в современном стиле. При поддержке ИОГВ города компанией «Абубакр» здесь будет построен цветочный магази, который будет служить одновременно и консультационным центром.
Председатель города также определил сроки для приведения в порядок торговых точек и точек по оказанию услуг, баннеров и уличной рекламы, линий электропередачи центральных улиц и площадей. Согласно плану все работы по благоустройству, озеленению и строительству национальной чайханы должны завершиться к 10 марта. С этой целью согласно поручению главы города создан рабочий штаб во главе с первым заместителем председателя города Худжанда Ибрагимом Ибрагимовым.
Также председатель города вместе с группой посетил местность, прилегающую к проспекту имени Р.Набиева, которая раньше было местом отдыха горожан с фонтанами и скамейками. В течение последних 20 лет здесь не проводилось никаких работ по благоустройству и реконструкции.
Раджаббой Ахмадзода дал поручение ответственным лицам восстановить все ранее существовавшие в этой местности фонтаны и скамейки, а также отремонтировать тротуары и разбить на площади цветники.
Было отмечено, что начиная с праздничных дней Навруза, эта местность должна служить горожанам постоянным местом отдыха.

12:52
634
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...