Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Высадка саженцев в городе Худжанде с участием председателя области

Высадка саженцев в городе Худжанде с участием председателя области

В областном центре большими темпами продолжается кампания по высадке саженцев.
Одно из мест, которое должно быть благоустроенно и преобразиться, является площадь, прилегающая к центральному мосту города. В течение двух последних недель работники управления жилищно-коммунального хозяйства очистили эту территорию от сорняка и высохших деревьев и кустарника, и подготовили ее к высадке новых вечнозеленых саженцев.
Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода с целью участия в мероприятии по высадке саженцев прибыли сюда. Председатель города Раджаббой Ахмадзода представил председателю области план благоустройства и реконструкции этой территории, где в течение месяца будут завершены работы по высадке саженцев, окаймлению железной декоративной оградой, озеленению и благоустройству.
Затем Абдурахмон Кодири и Раджаббой Ахмадзода посдали первые саженцы вечнозеленых деревьей «Ардач», а также дали указания и поручения по содержанию этой местности в надлежащем виде.
Согласно существующего проекта по две строны моста будет посажено по 60 штук 4-5 летних саженцев, а площадь будет окружать декоративная ограда.
Необходимо отметить, что до настоящего времени в городе Худжанде посажено около 3 тысяч саженцев вечнозеленых деревьев, а до весны при содействии всех жителей, учреждений, организаций и предприятий будет посажено более 100 тысяч тенистых, вечнозеленых и фруктовых деревьев.

12:53
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...