Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Житель Худжанда предложил музею купить русскую саблю

Житель Худжанда предложил музею купить русскую саблю

Исторический музей Согдийской области, на севере Таджикистана, приобрел саблю конца 18 века, которая принадлежала одному из русских казаков-офицеров.

Российское оружие принес в музей один из жителей города Худжанда и хочет получить за данный раритет порядка полутора тысяч долларов США.

Как сообщил «Авеста» источник в администрации музея, сабля изготовлена из стали в одной из областей России в конце 18 века. Ею пользовался кто-то из офицеров царской армии, который служил в российском гарнизоне, дислоцированном в старой крепости Худжанда, в конце 18 начале 19 века.

Источник отметил, что на сабле сохранились клеймо и нумерация. По его данным примерный размер сабли составляет 80 см. Реликвия сохранилась в отличном состоянии.

По словам собеседника, сабля будет выставлена на экспозиции рассказывающей о жизни первых русских переселенцев в начале этого года.

Напомним, что в 2014 году музей приобрел у населения порядка 2 тысяч различных предметов, представляющих историческую и значимость на сумму более 50 тысяч сомони.

09:37
497
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...