Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Снегопад и лавины на автодороге Душанбе-Худжанд

Обильный снегопад и снежные лавины стали причиной затруднения движения автомобильного транспорта на горных перевалах автодороги Душанбе-Худжанд.

Как сообщили "Авеста" в министерстве транспорта страны, снежные лавины сходит на разных участках дороги, что приводит к временной остановке движения автотранспорта.

По данным источника, на расчистку автодороги заброшено достаточное количество коммунальной техники. Кроме того, для обеспечения круглосуточного автомобильного движения туда отправляется коммунальная техника из других районов.

"Снежные лавины больше всего зафиксированы на участке Майхура. Обильный снегопад и сход лавин продолжаются с 5 часа утра. Для оценки ситуации и урегулирования движения автотранспорта на укакзанном участке находится первый заместитель министра транспорта Шерали Джангалзода", - отметил источник.

По данным Минтранса, движение автотранспорта на других автотрассах республики продолжается согласно штатному режиму.

17:35
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...