Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда сменил заместителей

У мэра города Худжанда, административного центра Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, новые заместители.

Как сообщил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, новыми заместителями назначены Маруф Мамаджанов, который будет курировать сферу строительства и Очилзода Мирзомуким, который будет курировать вопросы благоустройства и коммунального хозяйства города.

Ранее Очилзода возглавлял управление водоканала города. Источник отметил, что оба зама назначены согласно Решению мэра города с согласия президента страны.

10:00
604
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...