Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В городе Худжанде построят новую автотрассу

В городе Худжанде построят новую автотрассу

Для благоустройства и с целью того, чтобы город стал еще краше к предстоящему празднованию Навруза, реализовываются планы исполнительного органа государственной власти города Худжанда.

Председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода в прошлую субботу с участием заведующего отделом архитектуры и строительства, руководителей главного управления по благоустройству, дорожного строительства, электросетей, землеустройству, Худжандводоканал и других, провел выездной штаб на одной из автотрасс города «Автомагистральная».


Согласно плану реконструкции и обновления дорог города, в 2015 году автотрасса «Автомагистральная», как и многие другие улицы города, должна быть полностью реконструирована. По проекту ширина автотрассы будет составлять 24 метра и длина 1600 метров. Дорога будет полностью заасфальтирована, а также заменено дорожное освещение, где будут установлены новые столбы с диодными энергосберегающими лампами. После реконструкции дорога в одном направлении будет включать 6 полос движения автотранспорта.


На реконструкцию автотрассы, целью которой является содействие уменьшению интенсивности движения, будет израсходовано 4 миллиона сомони.


Строительство будет осуществлено в два этапа. На первом этапе будет реконструирована часть дороги от управления ГАИ МВД РТ в Согдийской области до кругового поворота у ХГУ имени академика Б.Гафурова, где будут установлены столбы дорожного освещения. Второй этап будет включать часть дороги до административного здания троллейбусного учреждения.


Председатель города дал указания ответственным лицам, используя благоприятную погоду, начать работы по расширению и планировке грунта, а также заняться закупкой необходимых материалов.

10:08
631
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...