Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Завершился турнир юных футболистов

Завершился турнир юных футболистов

С 5 по 23 января 2015 года на спортивном стадионе «Лочин» города Худжанда проходил открытый республиканский юношеский турнир на кубок строительной компании «Равзана». На соревнованиях, которые проводятся с целья развития футбола и привлечения детей к спорту во время зимних каникул, приняли участие дети и юноши в трех возрастных группах: 1997-1998 года рождения, 1999-2000 и 2000-2001 года рождения. На соревнованиях приняли участие 12 команд из Аштского, Джаббор Расуловского и Матчинского районов и городов Исфара, Истаравшан, Чкаловск и Худжанд.


В возрастной группе 2001-2002 года первое место заняла команда «Садаф» города Худжанда, второе и третье места соответственно заняли команды «Сугдиён» города Чкаловска и «ДЮСШ №2» города Худжанда. В группе юношей 1999-2000 года рождения победителем стала команда «Равзана» города Худжанда. Команда «Сугдиён» города Чкаловска заняла второе место и команда «Джавони» из Джаббор Расуловского заняла третье место. В третьей группе приняли участие 6 команд юных футболистов 1997-1998 года рождения.


В этой группе победителем стала команда «Джавони» Джаббор Расуловского района. Второе и третье место соответственно заняли команды «Равзана» города Худжанда и «Мехнатобод» Зафарабадского района.


В завершающий день этих традиционных соревнований на стадионе «Лочин» города Худжанда состоялась церемония закрытия открытого республиканского турнира на кубок строительной компании «Равзана». Принявший участие на церемонии закрытия заведующий отделом по делам молодежи, спорта и туризма города Бахтиёр Исматджонов поздравил победителей от имени главы города. Победители были награждены кубком, медалями, дипломами и памятными подарками от имени ИОГВ города Худжанда и стройкомпании «Равзана».

10:02
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...