Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе-Худжанд в ДТП погибли 5 человек

На автодороге Душанбе-Худжанд в ДТП погибли 5 человек

Пять человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на автотрассе Душанбе-Худжанд-Чанак, сообщает официальный сайт министерства внутренних дел Таджикистана.

Трагедия произошла 30 января примерно в 23 часа ночи на территории Шахристанского района Согдийской области, на севере республики.

Водитель автомашины марки «Хингчианг» Олимов Ахмадхон Абдуллоевич, 1980 г.р., житель Б.Гафуровского района не справился с управлением автотранспорта и выехал на встречную полосу.

На встречной полосе грузовик столкнулся с автомашиной марки «Хонда CR-V» под управлением жителя города Душанбе Холова Азима Хусейновича, 1959 г.р.

В результате ДТП на месте происшествия погибли водитель иномарки и его пассажиры, житель Вахшского района Барот Рабиев, 1975 г.р., Исфары – Фатхулло Джураев, 1980 г.р. и жители Худжанда – Боймурод Мирзоев и Диловар Масаидов, 1958 и 1984 г.р.

12:31
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...