Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Объявлен конкурс на лучший спектакль о семье

Объявлен конкурс на лучший спектакль о семье

20 тысяч сомони выделит администрация Согдийской области, победителям и призерам конкурса на лучший спектакль о семье, подчеркнул глава Согда Абдурахмон Кодири в ходе встречи с представителями творческой и научной интеллигенции.

Данная встреча состоялась во Дворце Рудаки горлода Худжанда, административного центра Согдийской области.

Председатель области отметил, что нынешний 2015 год по инициативе главы государства объявлен Годом семьи.

Как отметили «Авеста» в госадминистрации Согдийской области, конкурс на лучший спектакль о семье будет объявлен среди профессиональных и народных театров Согда.

По данным источника, итоги конкурса будут подведены в преддверии Дня независимости в сентябре текущего года.

На эти цели, по словам источника, из бюджета области будет выделено свыше 120 тысяч сомони.

12:42
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...