Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Немецкий ученый стал почетным профессором ХГУ

Немецкий ученый стал почетным профессором ХГУ

Известный немецкий ученый-востоковед и филолог Александр Хейзер стал почетным профессором Худжандского госуниверситета им.Гафурова на севере Таджикистана.

Как сообщает официальный сайт ХГУ им.Гафурова, немецкий ученый получил данное почетное звание согласно решению ученого совета ВУЗа.

Как отмечается в сообщении, Александр Хейзер в свое время преподавал в данном учебном заведении зарубежную литературу, являлся доцентом и заведующим кафедрой зарубежной литературы.

А.Гейзер является автором множества научных статей, опубликованных в ряде стран мира на тему влияния и обогащения восточной и зарубежной литературы.

В 2001 году Хейзер переехал на постоянное место жительство в Германию, где по сей день руководит обществом дружбы Таджикистана и Германии.

Александр Хейзер является почетным жителем города Худжанда, отмечается в сообщении.

10:23
613
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...