Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде к Наврузу построят новую автотрассу

В Худжанде к Наврузу построят новую автотрассу

В городе Худжанде, административном центре Согдийской области, на севере Таджикистана, будет построена новая трасса, протяженностью 700 метров.

Как сообщил «Авеста» заместитель председателя города Худжанда Мирзомуким Очилзода, новая трасса соединит дорогу от мечети "Нури ислом" с улицей С.Умарова.

По данным источника, средства на эти цели будут выделены из местного бюджета. Собеседник также отметил, что трасса будет благоустроена и озеленена на всем своем протяжении.

«Вдоль дороги будут посажены саженцы, установлены бордюры и необходимые атрибуты для безопасности проезда и пешеходов.

Источник добавил, что новая дорога будет построена в рамках подготовки к предстоящему празднику Навруз.

12:02
861
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...