Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде пройдет выставка ретро-автомобилей

В Худжанде пройдет выставка ретро-автомобилей

В конце этой недели в городе Худжанде Согдийской области, планируется провести выставку ретро-автомобилей в честь Международного дня музеев.

Мероприятие будет проходить в центре города, на площади перед входом в парк им.Камоли Худжанди, рядом с областным исторически музеем.

Как сообщили "Авеста" в Согдийском областном историческом музее, инициатива проведения выставки ретро-автомобилей принадлежит администрации музея и поддержана автолюбителями города Худжанда.

По данным источника, на выставке будут представлены автомобили 1940-80-х 20 века, выпущенные советскими автопредприятями.

Источник отметил, что, среди автомобилей, которые будут представлены на выставке, такие раритеты, как "ГАЗ-24","УАЗ","Победа" и другие.

В этом году выставка ретро-автомобилей будет проходить на севере Таджикистана уже во второй раз. Впервые выставка проводилась в 2013 году, также при поддержке автолюбителей города Худжанда.

Собеседник также добавил, что 18 мая во всех музеях Согдийской области будет проведена традиционная акция "Ночь в музее".

13:29
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...