Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото)

Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото)

Фестиваль цветов и плова прошел нкакнануе, 16 июня в парке имени Камоли Худжанди, в городе Худжанде, административном центре Согдийской области.

Мероприятие было инициировано исполнительным органом государственной власти Согда, проводилось впервые и было приурочено к 18-летию Дня Национального единства Таджикистана, который отмечается ежегодно 27 июня.

Мероприятие освещали порядка 70 журналистов – представители государственных и независимых средств массовой информации Таджикистана, а также журналисты из Кыргызстана и Казахстана.

В парке было установлено свыше 40 больших национальных котлов, весь парк был украшен цветами, цветочными композициями. Фестиваль посетили нескольких тысяч человек, как горожане, так и гости Согдийской области.

Приготовленный плов оценили глава области Абдурахмон Кодири, его заместители, руководство города Худжанда, и специальное жюри.

Лучшим были вручены большие денежные премии.

Фестиваль, стартовавший в 17 часов, завершился поздним вечером награждением победителей в номинациях «лучший плов» и «лучшая цветочная композиция».

По завершению фестиваля плова и цветов состоялся праздничный концерт.

Фотки из группы Я Люблю Худжанд

Дополнительные фотографии:
Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото) 0Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото) 1Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото) 2Фестиваль плова и цветов в Худжанде (доп. фото) 3
15:14
905
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...