Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

1 миллион сомони сгорел на рынке Сомон

1 миллион сомони сгорел на рынке Сомон

Пять магазинов дорогостоящей бытовой техники, расположенные рядом с крупнейшим в Согдийской области рынке Сомон, сгорели в результате пожара девятого июля. Магазины были расположены рядом с рынком "Сомон" вдоль автотрассы Худжанд-Б.Гафуров.

По словам начальника 20-й самостоятельной военизированной противопожарной службы города Чкаловска Баходура Иброхимзода, сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило после 8 часов утра.

Звонили очевидцы. Первые два пожарных расчета из Чкаловска на место происшествия прибыли через 10 минут после поступления сигнала о пожаре. Также на место прибыли пожарный расчеты из Худжанда, Кайраккума и Б.Гафурова.

Пожар удалось локализовать в течение получаса. По словам очевидцев, если бы не слаженная работа пожарных, то огонь мог перекинуться на другие точки, построенные из легковоспламеняющихся материалов.
Сгоревшие магазины торговали дорогостоящей бытовой техникой. По словам торговцев, предварительный ущерб составил свыше 1 млн. сомони. Площадь пожара составила примерно 65 кв.метров. На месте выясняются причины пожара и точная сумма ущерба.

23:36
941
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...