Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда встретился с журналистами

Мэр Худжанда встретился с журналистами

В зале заседаний исполнительного органа государственной власти города Худжанда состоялась пресс-конференция в котором Председатель города Раджаббой Ахмадзода выступил перед представителями средств массовой информации города, области и республики и рассказал о достижениях народного хозяйства города Худжанда за первое полугодие 2014 года.

Он отметил, что промышленные предприятия города за первое полугодие 2014 года выпустили продукцию на общую сумму 231,8 миллион сомони. В период первого полугодия текущего года было создано 14 малых и средних предприятий.

Кроме этого, в рамках действующего плана до конца текущего года число новых предприятий достигнет до 20.

Это даст возможность, чтобы ещё 400 жителей смогли устроится на постоянную работу.

13:38
582
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...