Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Президент посетил Международный аэропорт Худжанда

Президент посетил Международный аэропорт Худжанда

Avesta.Tj | 27.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, 25 марта, в третий день своей рабочей поездки в Согдийскую область, принял участие в открытии ряда объектов в Международном аэропорту Худжанда.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале президент ознакомился с объектом, построенным в Год молодежи и названном в ее честь «Залом молодежи». Здание, построенное в 1970 году, сегодня полностью реконструировано ОАО «Международный аэропорт Худжанд», имеет актовый зал на 250 мест и предназначен для проведения различных культурно-политических мероприятий.

Затем Эмомали Рахмон ознакомился с условиями обслуживания «Ресторан молодежи», строительство и оснащение которого было начато за счет средств аэропорта в январе 2017 года. Ресторан на 220 мест предназначен для сотрудников аэропорта, пассажиров, зарубежных гостей и других посетителей.

Кроме того, в дни празднования Навруза дороги территории аэропорта были заасфальтированы, проведена посадка различных декоративных деревьев, освещение и озеленение территории.

Сейчас на территории аэропорта идет строительство терминала для приёма и отправки пассажиров. Строительные работы в терминале, предназначенном для обслуживания 400 пассажиров в час, были начаты в 2016 году.

Новый терминал аэропорта строится в рамках поручений президента страны в целях улучшения качества обслуживания в аэропортах Таджикистана и приведения сервиса в них в соответствии с международными стандартами.

Подрядчиком строительства является строительная компания ООО «Мухандис». Также запланировано оснащение нового терминала современным техническим оборудованием, в том числе для обеспечения безопасности, специальными лифтами для пассажиров-инвалидов, эскалаторами, другой необходимой техникой.

Этим завершилась рабочая поездка Эмомали Рахмона в Согдийскую область. Во второй половине дня 25 марта президент Эмомали Рахмон вернулся в город Душанбе.

Источник: Авеста

11:35
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...