Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде  будет открыт центр Сибирского федерального университета

В Худжанде  будет открыт центр Сибирского федерального университета

Avesta.Tj | 31.03.2017 | Центр российского университета будет работать не только с абитуриентами, но и проводить курсы повышения квалификации для учителей школ.

Как сообщает сайт указанного ВУЗа, 27 марта на заседании учёного совета СФУ было принято решение о создании Профориентационного центра Сибирского федерального университета в городе Худжанд.

По данным источника,  центр будет представлять интересы университета, проводить работу по привлечению абитуриентов, укреплению и развитию партнёрских связей с работодателями и выпускниками университета, участвовать в организации выставок, конференций.

Помимо этого, планируется обучение учителей школ республики на курсах повышения квалификации, проводимых российским университетом.

СФУ напоминает, что в 2015 году между министерством образования и науки Таджикистана и СФУ был подписан меморандум о совместной деятельности и подготовке кадров.

С 2014 года университет ведёт работу по привлечению выпускников из Таджикистана. За это время установлены партнёрские отношения с лицеем Таджикского технического университета в Худжанде, который определён в качестве базовой площадки для организации и проведения профориентационных мероприятий СФУ.

Общее количество обучающихся из Таджикистана в университете увеличилось за два года в 17 раз.

Источник: Авеста

10:33
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...