Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Вопросы обеспечения долгосрочного устойчивого развития филиалов ОКПТ  на местах  обсудят в Худжанде

Вопросы обеспечения долгосрочного устойчивого развития филиалов ОКПТ  на местах  обсудят в Худжанде

Avesta.Tj | 01.04.2017 | Вопросы обеспечения долгосрочного устойчивого развития филиалов Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ)  на местах будут обсуждены на региональном вводном семинаре по запуску и реализации трансграничного проекта «Вклад в укрепление потенциала и улучшения устойчивости структур общества Красного Полумесяца и целевых сообществ на местном, национальном и региональном уровнях в отобранных странах Центральной Азии», который состоится 13-14 апреля текущего года в  Худжанде.

Данный проект реализуется на территории  города Исфары  и Дж.Расуловского района. Всего проектом охвачено 7 сообществ Исфары и 5 сообществ Джрасуловского района.

Как сообщил «Авеста»  глава ОКПТ по Согдийской области   Парвиз Джабборзода, в работе семинара, как ожидается, примут участие представители исполнительных органов госвласти Согдийской области КЧС-МЧС, Обществ Красного Полумесяца регионов Таджикистана, Национального ОКП  Кыргызстана

По словам источника, в ходе семинара состоится презентация координаторов  проекта  на тему «Перспективы развития и долгосрочной устойчивости структур ОКПТ на местном, областном и страновом  уровнях. Развитие первичных организаций ОКПТ» на 2017-2019 годы.

В ходе мероприятия будут рассмотрены достигнутые результаты в первой фазе проекта, успешный  опыт и извлеченные  уроки  в первой фазе проекта, а также состоится ознакомление с аспектами второй фазы данного проекта.

Источник также отметил, что в ходе встречи будут рассмотрены и обсуждены такие вопросы как обеспечение долгосрочного устойчивого развития филиалов ОКПТ на местах, развитие первичных организаций ОКПТ и другое.

В  ходе визита представителей Германского красного Креста — участников вышеуказанного семинара  намечается открытие нового здания ОКПТ города Исфары, которое было построено в рамках  предыдущего  проекта «Поддержка институциональных структур на уровне общин с целью снижения риска стихийных бедствий в целевых странах Центральной Азии» при финансовой поддержке Германского Красного Креста, -подчеркнул Парвиз Джабборзода.

Источник: Авеста

13:49
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...