Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На рынке «Панджшанбе» в Худжанде цены держатся на прежнем уровне

На рынке «Панджшанбе» в Худжанде цены держатся на прежнем уровне

Avesta.Tj | 02.06.2017 | На самом крупном продуктовом и сельскохозяйственном рынке Согдийской области «Панджшанбе», расположенном в городе Худжанде в дни Рамазана цены на основные продукты питания держаться на прежнем уровне.

Как сообщил «Авеста» глава Ассоциации предпринимателей рынка «Панджшанбе» Гани Почоев, накануне месяца Рамазан представители Ассоциации и администрации рынка провели разъяснительные встречи с торговцами и предпринимателями рынка.

Всего, по словам собеседника, на рынке функционируют 300 различных торговых точек.

Цены на основные продукты питания на рынке в эти ни остались прежними.

Так, за 1 кг мяса говядины торговцы просят 35 сомони, за 1 кг баранины -37 сомони.

Стоимость свежего лука варьируется от полутора сомони до 2,5 сомони, а картофеля нового урожая — от 3 о 5 сомони.

Г.Почоев отметил, что на встречах с торговцами руководство рынка просило их по возможности снизить цены на основные продукты питания на 10%.

Источник: Авеста

13:22
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...