Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Боксерский турнир в Худжанде

Боксерский турнир в Худжанде

Свыше 100 спортсменов примут участие в боксерском турнире на приз Героя Советского Союза Исмоила Хамзалиева, который стартует 2 августа в городе Худжанде Согдийской области.

Как сообщили «Авеста» в секторе по делам молодежи, спорта и туризма мэрии города Худжанда, сегодня в Согд приезжают спортсмены из России, Казахстана, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана.

По данным источника, представители этих государств подтвердили свое участие в турнире.

Источник отметил, что сегодня будет проходить заезд участников турнира, вечером состоится обязательная процедура взвешивания.

«Как ожидается, завтра, в ходе торжественной церемонии открытия турнира гостей и участников соревнований будут приветствовать глава Согда Абдурахмон Кодири и мэр города Худжанда Раджаббой Ахмадзода», - подчеркнул источник.

09:50
681
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...