Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде в ближайшие дни начнется строительство нового Планетария

В Худжанде в ближайшие дни начнется строительство нового Планетария

Avesta.Tj | 29.05.2017 | Строительство нового здания Планетария начнется в ближайшие дня в городе Худжанде, административном центре Согдийской области.

Новое здание Планетария, строительство которого инициировано председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири, также будет служить в качестве обсерватории.

Как сообщил «Авеста» руководитель пресс-службы мэра города Худжанда Махмуджон Дадабоев, новый Планетарий и обсерватория будут носить имя Абу Махмуди Худжанди.

По словам М.Дадобоева, новые объекты будут построены на территории 32 микрорайона города Худжанда.

На месте предыдущего здания Планетария, расположенного в районе рынка «Панджшанбе» будет построена парковка для автомобилей, а спортивный зал «Юбилейный» который примыкал к зданию старого Планетария переместится в квартал «Бофанда».

Строительство нового Планетария и обсерватории будут вести местные предприниматели, которые также займутся строительством автомобильной парковки.

Источник: Авеста

13:22
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...