Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Образовательным учреждениям города Худжанда зима не страшна

Образовательным учреждениям города Худжанда зима не страшна

Вопросы готовности школ к новому учебному году и уровень подготовки всех учреждений образования города Худжанда к осенне-зимнему периоду были в центре внимания очередного совещания при председателе города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода.

Как сообщил пресс-секретарь председателя города Махмуджон Додобоев, с информацией по данному вопросу перед руководителями школ и детсадов, а также предприятий, занятых пошивом школьной формы, выступила заместитель председателя города Умедахон Муродова. Она отметила, что для эффективного выполнения вышеназванных задач, был составлен план мероприятий и создан Штаб «Зима 2014-2015» в составе 9 ответработников хукумата.

До настоящего времени образовательные учреждения города обеспечены 1744 электрическими обогревателями и 564 паровыми печами. 82 образовательных учреждения, в том числе 47 школ и 35 детсадов снабжены бесперебойными линиями электропередачи. Компьютерные классы оснащены 47 единицами электрогенератов, для работы которых запасено 60 литров бензина. Также в 8 учреждениях образования построены и готовы к эксплуатации паровые установки для автономного отопления, а на днях такие установки будут сданы в эксплуатацию еще в 10 школах.

Умедахон Муродова также отметила, что на сегодня для зимовки образовательных учреждений заготовлено 105,8 тонн угля и 105 кубометров дров, что соответствует намеченным планам на данный период.

В телефонной беседе с корреспондентом АП У.Муродова сказала, что основной задачей ответработников сферы образования является обеспечение учащихся единой школьной формой. На сегодня, отметила она, швейными предприятиями и объединениями города сшита форма для 4356 школьников по цене от 85 до 300 сомони. Пошив школьной формы продолжается ускоренными темпами, так как в этом учебном году обучением будет охвачено 24680 учащихся. В школах города в настоящее время числиться 340 сирот и около 1000 детей из нуждающихся семей. В своем выступлении председатель города Р.Ахмадзода сказал, что этой категории учащихся будет оказана помощь. Мэр города обязал присутствующих до 10 августа завершить все подготовительные работы, а ответработникам поручил провести на высоком организационном уровне предстоящую школьную ярмарку, которая традиционно стартует 15 августа.

В конце своего выступления председатель города заострил внимание участников совещания на следующие аспекты: учебно-воспитательный процесс должен быть поднят на качественно новый уровень, всем необходимо заботиться о повышении авторитета и престижа учителя, воспитателя и школы, а наши дети должны учиться в комфортных и достойных условиях. Необходимо также добиться снижения уровня правонарушений среди учащихся, оградить их от влияния различных незаконных партий и движений, заключил он.

11:02
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...