Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пассажир авиарейса «Худжанд-Москва» пытался вывезти монеты времен царской России

Пассажир авиарейса «Худжанд-Москва» пытался вывезти монеты времен царской России

Avesta.Tj | 12.08.2017 | Партия монет времен царской России, представляющих нумизматическую и историческую ценность, изъята сотрудниками таможни у пассажира авиарейса «Худжанд-Москва».

Как сообщает официальный сайт таможенной службы Таджикистана, в ходе таможенного досмотра пассажиров авиарейса «Худжанд-Москва» в багаже жителя города Канибадама А.Х., 1994 г.р. были обнаружены старинные монеты.

В частности, таможенники обнаружили монету «Пять копеек» времен Екатерины 2, выпуска 1967 года, монеты царской России «ДЕНГА» 1738, 1744, 1751, 1753 годов и монету «1879 года копьики» 1879 года.

Мужчина намеревался вывезти монеты из Таджикистана в Россию незаконно. Экспертиза показала, что монеты представляют нумизматическую и культурно-историческую ценность

В отношении гражданина А.Х. возбуждено уголовное дело по статье 32 ч.3 и 289 ч.3 УК Таджикистана, ведется следствие, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

12:32
209
Вольдемар
01:15
Хвора митниця у Таджикістані, реально. Нумізматична цінність цих монет складає не більше 5$ США. Такого добра на аукціонах в достатку. Деньгу, наприклад, в такому стані роками продавати можна. ПС. Я з України пишу. Улуського ізьіка не розумію.
Загрузка...