Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде прошла ярмарка сельхозпродукции

В Худжанде прошла ярмарка сельхозпродукции

Avesta.Tj | 06.09.2017 | Ярмарка продажи продукции сельского хозяйства прошла сегодня, 6 сентября в городе Худжанде, административном центре Согдийской области.

Как сообщает пресс-служба госадминистрации Согда, ярмарка сельхозпродукции проводилась в двух местах города – рядом с театром имени Камоли Худжанди и зданием «Кохи матбуот» (Дом печати).

На ярмарке вблизи театра имени Камоли Худжанди свою продукцию представили дехкане городов и районов Пенджикент, Горный Мастчо, Шахристон, Спитамен, Канибадам и Исфара.

Рядом с Домом печати была представлена сельскохозяйственная продукция тружеников районов Б.Гафурова, Дж.Расулова, Ашт, Зафарабад, Деваштич, Айни и города Истаравшана.

Свою продукцию на указанных ярмарках дехкане предлагали на 20-30% ниже рыночных цен.

В частности, килограмм мяса стоил 30 сомони, картофель – 2-2,5 сомони, морковь – 1,8 сомони, рис – 5 сомони, куриные яйца – 50 дирам за штуку.

Ярмарка проводилась по инициативе исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Источник: Авеста

21:45
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...