Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Московский Детский музыкальный театр юного актера выступит в Худжанде

Московский Детский музыкальный театр юного актера выступит в Худжанде

Avesta.Tj | 07.09.2017 | Московский Детский музыкальный театр юного актера приезжает с гастролями в Таджикистан. 16 сентября в Государственном музыкальном театре юного зрителя в городе Худжанде состоится бесплатный показ спектакля «Фантазии на тему Дунаевского».

Как сообщает Московский театр на Таганке, детский музыкальный театр юного актера проводит серию мероприятий в период с 15 сентября по 8 октября с целью продвижения российской культуры на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Грузии.

Детский музыкальный театр юного актера — единственный в России профессиональный музыкальный детский театр, лидер детского театрального движения в стране.

Театр покажет музыкальный спектакль «Фантазии на тему Дунаевского», состоящий из сольных и массовых номеров на музыку известных советских и российских композиторов. Спектакль поставлен в 1999г. к 100-летию со дня рождения Исаака Дунаевского, с этого момента успешно сыгран 108 раз. Был представлен на «Экспо-2000» в Ганновере, побывал на фестивалях в России и за рубежом, где неоднократно был отмечен премиями и наградами.

Режиссер-постановщик спектакля — художественный руководитель, заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства РФ в области культуры за 2013 год Александр Федоров.

После спектакля состоится творческая встреча с художественным руководством театра, отмечается в сообщении.

 

Источник: Авеста

19:58
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...