Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пассажир рейса Худжанд-Москва пытался вывезти ценную монету

Пассажир рейса Худжанд-Москва пытался вывезти ценную монету

Avesta.Tj | 14.09.2017 | Таджикские таможенники в очередной раз пресекли попытку незаконного вывоза из страны монеты, представляющей культурную и историческую ценность.

Как сообщает пресс-центр таможенной службы Таджикистана, 4 сентября в ходе таможенного досмотра пассажиров авиарейса Худжанд-Москва у таможенников вызвала подозрение ручная кладь гражданина Д.Н.

При досмотре в портмоне пассажира указанного рейса таможенники обнаружили одну единицу монеты темного цвета с надписью «Б.М. Павле 2 М 2 И Само Д-Все Росс» на одной стороне и «Моната рубл 1976 года» на второй стороне монеты.

Экспертиза, проведенная специалистами министерства культуры Таджикистана, показала, что обнаруженная монета представляет культурно-историческую ценность, вывоз которой за территорию республики без соответствующего разрешения запрещен.

По данному факту в отношении гражданина Д.Н. возбуждено уголовное дело по статьям 32 ч.3 и 289 ч.3 УК РТ и передано в прокуратуру Согдийской области для дальнейшего расследования.

Источник: Авеста

10:27
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...