Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» сыграет с «Регар-ТадАЗ», а «Истиклол» с «Панджшером»

«Худжанд» сыграет с «Регар-ТадАЗ», а «Истиклол» с «Панджшером»

Avesta.Tj | 16.09.2017 | Определены арбитры на два матча девятнадцатого тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги, сообщает официальный сайт ФФТ.

В воскресенье, 17 сентября, «Худжанд» на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» примет турсунзадевский «Регар-ТадАЗ». Эта встреча начнется в 16:00 часов.

Главный судья матча — Сайвали Турдиев (Вахш). Ассистировать ему будут Хасан Каримов (Нурек) и Насим Хамидов (Душанбе).

На следующий день, 18 сентября, в Гиссаре душанбинский «Истиклол» сыграет с «Панджшером». Началом матча в 19:00 часов.

Эту игру рассудят: Абдурашид Муродов из Турсунзаде (главный судья) и его ассистенты Хусрави Сиддикзод (Душанбе) и Хамза Шоймардонов (Хуросон).

Еще один матч 19-го тура чемпионата Таджикистана между фархорским «Хосилотом» и кургантюбинским «Вахшем», который должен был состояться 17 сентября, был перенесен на более поздний срок.

Причина переноса – вызов трех игроков «Вахша» в молодежную сборную Таджикистана, которая примет участие на международном турнире в Китае, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

15:00
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...