Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Лучники Таджикистана определили самых метких

Лучники Таджикистана определили самых метких

В Худжанде прошел республиканский турнир на призы абсолютной чемпионки мира и призера Олимпийских игр Зебинисо Рустамовой.

В Худжанде состоялись традиционные соревнования по стрельбе из лука на призы Зебинисо Рустамовой. Турнир прошел с участием стрелков из Душанбе и Согдийской области. В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов, которые соревновались в стрельбе на различных дистанциях. 

12:11 18 сентября Таджикские спортсмены выиграли шесть бронзовых наград в Ашхабаде

На дистанции 12 м первой стала Нилуфар Зулфанова (Душанбе), второй Азиза Кантаева (Душанбе), третьей - Муслима Абдуллоева (Согдийская область). Среди мальчиков первенствовал Мустафо Мирзоходжаев (Душанбе), вторым стал Мухаммаджон Холматов (Согд), третьим – Дильшод Сотиболдиев (Согд). На дистанции 18 м победительницей стала Нилуфар Ходжиматова (Душанбе), второе место заняла Мехринисо Хошимова (Согд), третье - Мехрангез Султонова (Согд). Среди юношей все призовые места заняли лучники из Согдийской области -  первым стал Зайниддин Муродов, вторым Мухаммадазим Раупов, третьим - Бехруз Нематов. На дистанции 50+30 м выиграла Умеда Джураева (Согд), второй была Карина Олейникова (Душанбе), третьей - Амина Азизова (Душанбе). Среди юношей первенствовал Рахими Анушервон из Душанбе, второе место занял Абдугани Дадоджонов из Согда, третье Мансур Мамадхуджаев также из Согдийской области.

На 60 м равной не было Шукроне Имомдодовой из Душанбе, второй стала душанбинка Малика Ганиева. Среди юниоров лучшим стал Имомали Шамсиев из Согдийской области, вторым был Манучехр Андиекулов (Душанбе), третьим - Даниил Садов (Согд).

Далее прошли соревнования по олимпийскому кругу на выбывание. Первым здесь стал Имомали Шамсиев из Согда, вторым -  Манучехр Андиекулов из Душанбе, третьим - Даниил Садов из Согда. У девушек первой стала душанбинка Шукрона Имомдодова Душанбе, второе место заняла Малика Ганиева (Душанбе), третье - Умеда Джураева (Согд).

18:29 13 сентября Мухаммад Наимов: Главное оружие спортсмена – его знания

«Соревнования на призы известной спортсменки Зебинисо Рустамовой проходят каждый год, отрадно, что они являются традиционными, - сказала тренер и спортсменка Фируза Зубайдова. – На этих соревнованиях наши спортсмены показали хорошее мастерство, выиграли медали различного достоинства, что не может не радовать нас».

«Традиционно хорошо проявили себя молодые лучники страны, - сказала сама Зебинисо Рустамова. – Они – наше будущее, надеюсь, будут занимать высокие места на различных соревнованиях. Единственное, что пока не радует, это планирование и организация соревнований. Были и некоторые недочеты. Ну, а в целом царил хороший соревновательный дух на празднике для всех стрелков страны».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Источник: Азия+

14:27
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...