Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде задержан известный кардиохирург

В Худжанде задержан известный кардиохирург

Avesta.Tj | 19.10.2017 | В городе Худжанде задержан сотрудник Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии Абдумалик Саломов по подозрению в связях с запрещенным в Таджикистане религиозным движением “Салафия”.

Как сообщает Радио Озоди, известный кардиохирург, который провел десятки уникальных операций для больных с тяжелыми заболеваниями сердца и их последствиями, с конца прошлого месяца находится в СИЗО-2 города Худжанда.

Следствие ведут сотрудники Согдийского управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

В областной прокуратуре подтвердили Озоди арест кардиохирурга. “Абдумалик Саломов подозревается в связях с членами запрещенного в Таджикистане движения «Салафия». Он постоянно участвовал в так называемом «махфили палав» (собрание с угощение пловом), которые организовывали согдийские салафиты», сказал источник в областной прокуратуре. Однако в чем именно обвиняют известного врача – пока не известно.

Абдумалику Саломову 41 год. Он выпускник Таджикского медицинского университета. Долгие годы работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Москве он защитил кандидатскую диссертацию. В 2015 году Абдумалика Саломова пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Арест кардиохирурга стал для его коллег “абсолютной неожиданностью”. «Саломов высококлассный специалист, отличный кардиохирург. Я знаю, что он совершил малый Хадж, но в то, что он общался с салафитами – вериться с трудом. Он очень, очень мягкий человек, пациенты боготворят его за чуткость, внимание и доброту», говорит заведующим отделом Мубинджон Иноятов.

По словам коллег, Абдумалик Саломов вернул к жизни более 100 больных с тяжелыми заболеваниями сердца.

Верховный суд Таджикистана в 2009 году признал движение «Салафия» экстремистским и запретил его деятельность на территории республики. В августе этого года Государственный департамент США опубликовал Ежегодный доклад о религиозной свободе в мире, в котором Таджикистан оказался в списке стран-нарушителей религиозных свобод.

В нем отмечалось, что только в прошлом году по обвинению в участии в экстремистских организациях, в том числе «Салафия», в Таджикистане были арестованы свыше 100 человек.

Источник: Авеста

09:07
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...