Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» выиграл «серебро», ЦСКА «Памир» - «бронзу»

«Худжанд» выиграл «серебро», ЦСКА «Памир» - «бронзу»

Avesta.Tj | 23.10.2017 | В минувшую субботу, 21 октября, были сыграны три матча 21-го тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), столичный ЦСКА «Памир» на своем поле сыграл вничью с турсунзадевским «Регар-ТадАЗом» – 1:1. С таким же результатом завершилась встреча между «Худжандом» и «Вахшем».

Фархорский «Хосилот», проиграв на выезде «Панджшеру» – 1:2, покидает высшую лигу, а команда из района Балхи теперь будет играть стыковые матчи со второй командой первой лиги за право сыграть в следующем году в высшем дивизионе.

Таким образом, независимо от исхода отложенных игр «Худжанд» стал обладателем серебряных медалей чемпионата Таджикистана, а столичный ЦСКА «Памир» выиграл «бронзу».

Напомним, «золото» чемпионата за несколько туров до завершения первенства, завоевал столичный футбольный клуб «Истиклол».

Источник: Авеста

08:39
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...