Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Известный в Таджикистане кардиохирург задержан по подозрению в салафизме

Известный в Таджикистане кардиохирург задержан по подозрению в салафизме

В Худжанде задержан сотрудник Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии Абдумалик Саломов по подозрению в связях с запрещенным в стране религиозным движением "Салафия".

Известный кардиохирург, который провел десятки уникальные операции для больных с тяжелыми заболеваниями сердца и их последствиями, с конца прошлого месяца находится в СИЗО-2 города Худжанда, сообщает Радио "Озоди".

18:10 12 мая Четверо согдийцев предстали пред судом за приверженность идеям "Салафии"

Следствие ведут сотрудники Согдийского управления ГКНБ Таджикистана, сообщили радиостанции в УМВД области.

В областной прокуратуре подтвердили арест кардиохирурга. "Абдумалик Саломов подозревается в связях с членами запрещенного в Таджикистане движения «Салафия». Он постоянно участвовал в т.н. «махфили палав» (собрание с угощением пловом), которые организовывали согдийские салафиты», - сказал в беседе с Радио Озоди источник в областной прокуратуре. 

Абдумалику Саломову 41 год. Он выпускник Таджикского медицинского университета. Долгие годы работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Москве он защитил кандидатскую диссертацию. В 2015 году Абдумалика Саломова пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Источник: Азия+

13:28
53
антон новосибирск
04:19
что плохово в салафизме? поэт в честь которого назван ваш город был салафит
Загрузка...